Petit-déjeuner brésilien
Le petit-déjeuner
Quand on parle de petit-déjeuner, on dit « pequeno almoço » au Portugal et « café da manhã » au Brésil.
Attention à ne pas confondre « cafezinho » (petit café) avec « café da manhã » (le café du matin) :
Cafezinho : La langue brésilienne aime les diminutifs. Le « petit café » est une autre des institutions brésiliennes. C’est une tradition au Brésil comme le thé en Angleterre. On vous en propose à tous les moments de la journée. Dans bon nombre de restaurants, il est gratuit, offert à la sortie. Attention, il est souvent servi sucré.
Le café du matin brésilien, en général, c’est une tasse de café au lait avec du pain (toasté ou non) beurré.
Pour accompagner le petit-déjeuner, il peut y avoir aussi : du jus de fruits brésiliens (orange, fruits de la passion, caju, mangue, acerola, raisin…), du thé, du pain, des gâteaux, des œufs, du fromage, de la charcuterie du pays. Un petit-déjeuner complet peut recouvrir la table entière !
La plupart des brésiliens prennent simplement du café avec du lait et du pain avec du beurre. Il existe cependant plusieurs régions avec des habitudes différentes.
Par exemple, au nord-est, les gens mangent des fruits et une nourriture typique qu’on appelle « tapioca ».
Dans la région de Minas Gerais, ils mangent du pain au fromage et des gâteaux et à Manaus il y a des gens qui boivent de la soupe au poisson (piranha).
A Sao Paulo, beaucoup de gens mangent des céréales et du lait au chocolat.